Wichtige Informationen zum Schuljahresbeginn und zur Corona-Krise

Sehr geehrte Eltern,

während der Corona-Krise möchten wir Sie auch über unsere Homepage mit Tipps und Informationen versorgen. Klicken Sie auf "Weiterlesen", um die Informationen zu öffnen. Bleiben sie gesund!!

GGS Heinrichstraße » Elterninfo

News vom 28.09.2020

Liebe Eltern,

hier finden Sie den Elternbrief des Kultusministers mit einem Überblick zu den aktuellen Themen:

News vom 04.09.2020

Liebe Eltern,

hier finden Sie Informationen zu den Elternabenden der Joseph-Tiesmeyer-Schule:

News vom 01.09.2020

Liebe Eltern,

häufig stellt sich die Frage: Mit welchen Kranheitssymptomen darf ich mein Kind zur Schule schicken? Mit einem Schaubild möchten wir Ihnen eine Hilfe geben, um besser einschätzen zu können, ob Sie ihr Kind zur Schule schicken oder Zuhause lassen

Außerdem möchten wir Ihnen einen Auszug aus dem aktuellen Niedersächsischen Rahmenhygieneplan Schule zur Verfügung stellen, der die wichtigsten Maßnahmen zusammengefasst darstellt:

News vom 26.08.2020

Liebe Eltern,

mit diesem Elternbrief zu Beginn des neuen Schuljahres möchten wir Sie über aktuelle Veränderungen und Abläufe an unserer Schule informieren.

News vom 15.05.2020

Neuer Fahrplan zur Wiederaufnahme des Präsenzunterrichts

Liebe Eltern!

Die positive Entwicklung des Infektionsgeschehens hat es ermöglicht, behutsam und Schritt für Schritt in eine neue Phase einzutreten. Im Zwei-Wochen-Rhythmus starten nun auch die weiteren Grundschulklassen. Die Umsetzung dieses Plans erfolgt, so lange das Infektionsgeschehen dabei keinen Strich durch die Rechnung macht. Dieser Plan sieht vor, dass die Zweitklässler am 03. Juni 2020 und die Erstklässler am 15. Juni 2020 in die Grundschule zurückkehren. Genauere Informationen erhalten Sie in den nächsten Tagen in Form eines Elternbriefs, den wir Ihnen per IServ zukommen lassen.

News vom 29.04.2020

Corona Tagebuch

Liebe Eltern! Angesichts der Corona-Krise sind wir alle sehr gefordert. Wir sind mit vielen Veränderungen und Unsicherheiten konfrontiert. Einigen Kindern tut es gut – diese Erlebnisse, Erfahrungen und Gefühle auf Papier zu bringen, um sie zu verarbeiten, zu erinnern oder auch bewusst zu machen. Ein Tagebuch kann somit verschiedene Funktionen erfüllen:

• Beschäftigung
  • Erinnerungen festhalten
  • Möglichkeit schaffen, Gedanken und Gefühle abzuladen, bzw. zum Ausdruck zu bringen

Wer also Lust hat, diese Möglichkeit zu nutzen, kann sich die Vorlagen ausdrucken, im Schnellhefter abheften und sein eigenes Tagebuch gestalten. Es kann gemalt oder geschrieben werden, aber die Kinder können auch Fotos oder Zeitungsausschnitte einkleben. Die Seiten können individuell gestaltet, ergänzt oder ausgetauscht werden! Wichtig!!! Wer es nicht ausdrucken möchte, kann es natürlich einfach als Vorlage nutzen und es  individuell gestalten. Viel Spaß !!!

Jutta Gösse-Silies (Schulsozialarbeiterin)

- Hier gelangt ihr zum Corona Tagebuch

News vom 22.04.2020

Hier finden Sie den Elternbrief mit Informationen zum Unterricht in der Zeit ab dem 04. Mai 2020 für alle Eltern der Joseph-Tiesmeyer-Schule Emsbüren:

- Elternbrief

News vom 17.04.2020

Hier finden Sie den offiziellen Leitfaden für Erziehungsberechtigte zur Wiedereröffnung der Schulen vom Kultusminister sowie die Kontaktdaten zu unserer Schulsozialarbeiterin Frau Gösse-Silies:

- Leitfaden für Eltern und Schüler

- Kontakt zur Schulsozialarbeiterin Frau Gösse-Silies

News vom 06.04.2020

Elternsein in Zeiten von Corona - Anregungen von unserer Schulsozialarbeiterin Frau Jutta Gösse-Silies

Elternsein ist gerade eine große Herausforderung. Einerseits stehen Eltern gerade vor eigenen Fragen, wie kann ich meinem Job und den Kindern gerecht werden, wie wird es uns gesundheitlich ergehen, wie geht es im Job weiter, wie geht es wirtschaftlich weiter,.... . Andererseits gilt es den Kindern in der schwierigen Zeit zur Seite zu stehen und ihnen mit ihren Fragen, Unsicherheiten, Ängsten und ihrer LANGE WEILE gerecht zu werden. Im folgenden Bericht werden einige Themen aufgegriffen und Möglichkeiten für den Umgang damit in der Krise aufgezeigt. Der Bericht ist sehr ausführlich dargestellt, was sicherlich einige erst einmal abschreckt, aber es ist durchaus möglich, sich lediglich eigene interessante Themen punktuell durchzulesen.

- Bericht ElternWissen_Corona

News vom 31.03.2020

Auch von der Landesschulbehörde wurde ein Starter-Kit für Eltern an die Schulen gemailt.

- Eltern Starter-Kit

News vom 13.03.2020

Die Schulen in ganz Niedersachsen sind ab Montag, dem 16. März bis einschließlich 18. April 2020 vorerst geschlossen!